En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins statistiques et permettant de proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus. Ok

Questions sauce tomates maison en bocaux sans stérilisation


pyxis
le 19 juin 2015 à 11:50:46
Sensationnel 10180

Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Raelen
le 19 juin 2015 à 16:04:18
Incontrôlable 9203

pyxis a écrit : Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Je ne connais pas cette méthode ( mettre de l'aspirine dans la sauce ça me parait bizarre)
tu nous diras si ca marche

melva_
le 19 juin 2015 à 16:06:13
Sensationnel 21807

panama76 a écrit : pyxis a écrit : Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Je ne connais pas cette méthode ( mettre de l'aspirine dans la sauce ça me parait bizarre)
tu nous diras si ca marche


de l'acide

personnellement je ne ferai pas cette méthode, mieux vaut la stérilisation qui évite de mettre ce genre de produits

pyxis
le 19 juin 2015 à 18:50:45
Sensationnel 10180

panama76 a écrit : pyxis a écrit : Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Je ne connais pas cette méthode ( mettre de l'aspirine dans la sauce ça me parait bizarre)
tu nous diras si ca marche

Ce n'est pas de l'aspirine car l'aspirine c'est de l'acide acétylsalicylique.
L'acide salicylique est apparemment un produit naturel
Enfin, je dis ça, c'est que j'ai lu sur Internet.

L'avantage de cette méthode c'est qu'on ne stérilise pas les pots (car les pots à confiture semblent ne pas être adaptés pour un traitement thermique).

J'ai lu plein de commentaires de personnes qui utilisent cette méthode.
Je vais tester, je vous dirai si ça marche !

venividivici
le 19 juin 2015 à 21:04:54
Posteur confirmé 820

Si ça marche très bien. Dans ma famille on a toujours fait comme ça et aucun souci.

laura
le 19 juin 2015 à 21:11:10
Incontrôlable 8765

Moi je le fait cuire 3 heures a petit frémissement et je la garde 1 ans ou moins si on mange tout.

virginie444
le 19 juin 2015 à 21:42:40
Incontrôlable 6179

melva86 a écrit : panama76 a écrit : pyxis a écrit : Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Je ne connais pas cette méthode ( mettre de l'aspirine dans la sauce ça me parait bizarre)
tu nous diras si ca marche


de l'acide

personnellement je ne ferai pas cette méthode, mieux vaut la stérilisation qui évite de mettre ce genre de produits

+ 1 en plus ce n'est pas très long à stériliser


Moryanril
le 19 juin 2015 à 21:56:24
Posteur bavard 1970

laura a écrit : Moi je le fait cuire 3 heures a petit frémissement et je la garde 1 ans ou moins si on mange tout.

Tu fais comment exactement stp car j'ai un jardin et 30 pied de tomates si ça donne cette année je voudrais bien en faire

pyxis
le 19 juin 2015 à 23:49:45
Sensationnel 10180

venividivici a écrit : Si ça marche très bien. Dans ma famille on a toujours fait comme ça et aucun souci.


pyxis
le 19 juin 2015 à 23:52:23
Sensationnel 10180

Moryanril a écrit : laura a écrit : Moi je le fait cuire 3 heures a petit frémissement et je la garde 1 ans ou moins si on mange tout.

Tu fais comment exactement stp car j'ai un jardin et 30 pied de tomates si ça donne cette année je voudrais bien en faire

J'ai lu également que si on ajoutait de l'oignon, cela risquait de fermenter. Vous confirmez ou pas ?

phenomene
le 20 juin 2015 à 01:20:12
Incontrôlable 5904

pyxis a écrit : panama76 a écrit : pyxis a écrit : Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Je ne connais pas cette méthode ( mettre de l'aspirine dans la sauce ça me parait bizarre)
tu nous diras si ca marche

Ce n'est pas de l'aspirine car l'aspirine c'est de l'acide acétylsalicylique.
L'acide salicylique est apparemment un produit naturel
Enfin, je dis ça, c'est que j'ai lu sur Internet.

L'avantage de cette méthode c'est qu'on ne stérilise pas les pots (car les pots à confiture semblent ne pas être adaptés pour un traitement thermique).

J'ai lu plein de commentaires de personnes qui utilisent cette méthode.
Je vais tester, je vous dirai si ça marche !


bon alors je vais te décevoir mais ça c'est mon job, l'acide salicylique est un précurseur de l'acide acétylsalicylique
oui c'est très bien pour certaines conserves comme le coulis de tomate mais attention il y a des personnes allergiques à l'aspirine
et je stérilise mes bocaux à confiture, ils faut juste s'assurer qu'ils n'ont pas été ouverts précédemment avec un couteau ou un truc qui aurait pu abimer le joint qui est dans le couvercle, ma belle mère ne l'avait pas dit et m'a foutue une récolte entière de mures à la poubelle car moisie, + de 10 kg, j'en rage encore

depuis je ne prends plus ses bocaux et elle fait la gueule (en plus)

pyxis
le 20 juin 2015 à 10:15:38
Sensationnel 10180

phenomene a écrit : pyxis a écrit : panama76 a écrit : pyxis a écrit : Hello !

J'ai pas mal de bocaux à confiture et j'aimerais cuisiner de la sauce tomate maison.
J'ai vu sur Internet qu'il était possible de ne pas stériliser les pots pour conserver cette sauce, notamment en ajoutant à la préparation un sachet d'acide salicylique (1 g par litre) que l'on peut acheter en pharmacie.
Il faut ensuite recouvrir la sauce d'huile d'olive, fermer les pots et recouvrir d'une couverture jusqu'à complet refroidissement.

Connaissez-vous cette méthode ? Est-ce que ça fonctionne ?

pour votre aide !

Je ne connais pas cette méthode ( mettre de l'aspirine dans la sauce ça me parait bizarre)
tu nous diras si ca marche

Ce n'est pas de l'aspirine car l'aspirine c'est de l'acide acétylsalicylique.
L'acide salicylique est apparemment un produit naturel
Enfin, je dis ça, c'est que j'ai lu sur Internet.

L'avantage de cette méthode c'est qu'on ne stérilise pas les pots (car les pots à confiture semblent ne pas être adaptés pour un traitement thermique).

J'ai lu plein de commentaires de personnes qui utilisent cette méthode.
Je vais tester, je vous dirai si ça marche !


bon alors je vais te décevoir mais ça c'est mon job, l'acide salicylique est un précurseur de l'acide acétylsalicylique
oui c'est très bien pour certaines conserves comme le coulis de tomate mais attention il y a des personnes allergiques à l'aspirine
et je stérilise mes bocaux à confiture, ils faut juste s'assurer qu'ils n'ont pas été ouverts précédemment avec un couteau ou un truc qui aurait pu abimer le joint qui est dans le couvercle, ma belle mère ne l'avait pas dit et m'a foutue une récolte entière de mures à la poubelle car moisie, + de 10 kg, j'en rage encore

depuis je ne prends plus ses bocaux et elle fait la gueule (en plus)


Merci pour ces renseignements. Je vais peut-être tester les deux méthodes pour voir celle qui me convient le mieux.