En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins statistiques et permettant de proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.
En savoir plus.
Ok
je me permets d'ouvrir un sujet pour une question concernant la pâtisserie s'il quelqu'un s'y connaît suffisamment et veut bien me répondre.
Je dois faire un gâteau pour l'anniversaire de ma fille mercredi afin qu'elle l'amène à l'école jeudi. J'ai choisi "la mare aux cochons" à savoir un gâteau sur lequel on dépose une ganache au chocolat dans laquelle "baigne" des petits cochons en pâte d'amande ou en pâte à sucre, le tout, entouré de Kit kat.
Mon soucis c'est que sur les différents blogs ou sites sur lesquels je cherche une recette, certains font ce gâteau à base de dacquoise et d'autres, à base de génoise. Et mon problème est que compte tenu que ce gâteau est destiné à l'école, pour des enfants de 5/6 ans, il fait chaud (oui, j'ai cette chance d'habiter dans le sud), et il y a du chocolat. Je me demande ce qui se "tient" le mieux sans trop s'émietter et sans que ce soit trop bourratif ....dacquoise ou génoise ?
Merci pour vos réponses
moudry
Posté le 20 juin 2016 à 23:11:20
Posteur de ouf !!
4593
coucou , la dacquoise se tiendra mieux selon moi : la génoise a plus tendance à s'emietter comme tu dis et plus bourratif. et puis c'est trop meilleur la dacquoise
par contre, comme c'est pour l'école, es tu sûre qu'il n'y a pas d'allergies car la dacquoise étant à base d'amande, certains enfants sont parfois allergiques aux fruits à coques?
armelle100
Posté le 20 juin 2016 à 23:13:51
Petit nouveau 88
Merci pour ta réponse
Pour les allergies, il y a seulement une petite fille qui fait des allergies alimentaires mais elle a tellement d'allergies différentes qu'elle ne peut de toute façon rien manger d'autre que ce que sa mère lui prépare donc quoi que je fasse, elle ne pourra pas le manger.
moudry
Posté le 20 juin 2016 à 23:16:53
Posteur de ouf !!
4593
Je te conseille d'envoyer un mp à LioE pour lui demander ce qu'elle en pense , elle est spécialiste de la cuisine
armelle100
Posté le 20 juin 2016 à 23:20:03
Petit nouveau 88
Ok je vais faire ça je te remercie
moudry
Posté le 20 juin 2016 à 23:23:46
Posteur de ouf !!
4593
armelle100 a écrit :
Ok je vais faire ça je te remercie
de rien, tu me diras sa réponse
armelle100
Posté le 20 juin 2016 à 23:25:10
Petit nouveau 88
Mp envoyé....je pense qu'elle le verra demain mais oui, je te dirais ce qu'elle m'a conseillé
LioE
Posté le 21 juin 2016 à 07:57:14
Sensationnel
94306
armelle100 a écrit :
Mp envoyé....je pense qu'elle le verra demain mais oui, je te dirais ce qu'elle m'a conseillé
je viens de voire ton MP
Oui la dacquoise c'est beaucoup mieux et tellement meilleur, surtout si par dessus tu mets du chocolat , je te conseille la recette ci dessous, ses recettes sont inratable Dacquoise de Meilleur du chef
je viens de voire ton MP
Oui la dacquoise c'est beaucoup mieux et tellement meilleur, surtout si par dessus tu mets du chocolat , je te conseille la recette ci dessous, ses recettes sont inratable Dacquoise de Meilleur du chef
Merci beaucoup. Je suis passée en coup de vent ce matin pour voir si tu avais pu voir mon message et comme j'allais faire mes courses, j'ai pu acheter ce qu'il me manquait.
Merci pour le conseil et pour le lien
Maintenant j'ai plu qu'à assurer pour réussir le gâteau pour l'école
Gratounette1104
Posté le 21 juin 2016 à 10:12:15
Mini posteur
179
Bonjour !
J'ai déjà fait plusieurs mares aux cochons, je faisais des génoises (souvent, je faisais en plus un damier de génoises nature et chocolat), et ça a toujours bien tenu
AmandineMDP
Posté le 21 juin 2016 à 10:13:25
Community Manager
4881
Il est trop bien ce gâteau pour les enfants, tu nous montreras une photo du résultat ?!
Gratounette1104
Posté le 21 juin 2016 à 10:14:20
Mini posteur
179
Gratounette1104
Posté le 21 juin 2016 à 10:15:42
Mini posteur
179
Je viens de voir qu'en fait, j'avais fait aussi une dacquoise au fond lol et un croustillant praliné
armelle100
Posté le 21 juin 2016 à 10:18:38
Petit nouveau 88
Gratounette1104 a écrit :
Bonjour !
J'ai déjà fait plusieurs mares aux cochons, je faisais des génoises (souvent, je faisais en plus un damier de génoises nature et chocolat), et ça a toujours bien tenu
Gratounette1104 a écrit :
Oui alors moi je vais oublier le damier déjà mais wow, il est super beau et bien réussi. J'espère faire aussi bien. Par contre, je vais suivre le conseil de Lioe et faire la dacquoise
AmandineMDP a écrit :
Il est trop bien ce gâteau pour les enfants, tu nous montreras une photo du résultat ?!
Si il est présentable, pas de soucis, je le prendrai en photo...mais je suis pas une pro en pâtisserie moi
armelle100
Posté le 21 juin 2016 à 10:20:07
Petit nouveau 88
Gratounette1104 a écrit :
Je viens de voir qu'en fait, j'avais fait aussi une dacquoise au fond lol et un croustillant praliné
Superbe mais comme je l'ai dis, je ne suis pas une pro en pâtisserie donc le damier, le croustillant praliné....on va oublier je vais faire simple
Gratounette1104
Posté le 21 juin 2016 à 10:22:05
Mini posteur
179
Je suis loin d'être une pro aussi, c'est pas si compliqué
Oui ouiiiii des photos :p
armelle100
Posté le 22 juin 2016 à 17:28:47
Petit nouveau 88
Qui s'amuse à faire un gâteau lorsqu'il fait 36 ° dehors et 27 ° à l'intérieur avec le four en marche ??
J'en peux plus
moudry
Posté le 25 juin 2016 à 19:26:24
Posteur de ouf !!
4593
Coucou ! alors ce gâteau ??
myriam_
Posté le 25 juin 2016 à 19:31:02
Incontrôlable
6500
Gratounette1104 a écrit :
c'est beurk votre truc là
ils mangent ça les enfants ???
armelle100
Posté le 25 juin 2016 à 19:57:53
Petit nouveau 88
moudry a écrit :
Coucou ! alors ce gâteau ??
A priori, il était réussi...je ne l'ai pas goûté alors je répète ce que la maîtresse et ma fille m'ont dit Je mettrai des photos dès que je les aurai chargé sur l'ordi.
Je dois en refaire un pour mon autre fille mercredi....
Bref....il était tout mignon mais je crois que l'année prochaine, je vais faire plus simple (quoi que je dis ça et chaque année, je recommence à refaire des gâteaux qui me prennent des plombes )
myriam_
Posté le 25 juin 2016 à 19:59:48
Incontrôlable
6500
mais en tout cas je ne connaissais pas la dacquoise
moudry
Posté le 25 juin 2016 à 20:17:01
Posteur de ouf !!
4593
armelle100 a écrit : moudry a écrit :
Coucou ! alors ce gâteau ??
A priori, il était réussi...je ne l'ai pas goûté alors je répète ce que la maîtresse et ma fille m'ont dit Je mettrai des photos dès que je les aurai chargé sur l'ordi.
Je dois en refaire un pour mon autre fille mercredi....
Bref....il était tout mignon mais je crois que l'année prochaine, je vais faire plus simple (quoi que je dis ça et chaque année, je recommence à refaire des gâteaux qui me prennent des plombes )
elles ont quel âge ? nous aussi on fait des gâteaux trop chouettes, mais loulou est tellement content quand il voit son gâteau !!
armelle100
Posté le 25 juin 2016 à 20:21:03
Petit nouveau 88
Ma petite a eu 6 ans jeudi et ma grande aura 8 ans en août mais du coup, comme ses copains sont en vacances, je le fais chaque année en juin à l'école.
armelle100
Posté le 25 juin 2016 à 20:22:13
Petit nouveau 88
moudry a écrit : armelle100 a écrit : moudry a écrit :
Coucou ! alors ce gâteau ??
A priori, il était réussi...je ne l'ai pas goûté alors je répète ce que la maîtresse et ma fille m'ont dit Je mettrai des photos dès que je les aurai chargé sur l'ordi.
Je dois en refaire un pour mon autre fille mercredi....
Bref....il était tout mignon mais je crois que l'année prochaine, je vais faire plus simple (quoi que je dis ça et chaque année, je recommence à refaire des gâteaux qui me prennent des plombes )
elles ont quel âge ? nous aussi on fait des gâteaux trop chouettes, mais loulou est tellement content quand il voit son gâteau !!
Mais c'est ça en fait...chaque année je dis qu'on ne m'y reprendra plus et chaque année je recommence quand je vois à quel point elles sont fières d'amener un gâteau original et fait par maman à l'école
moudry
Posté le 25 juin 2016 à 20:26:19
Posteur de ouf !!
4593
armelle100 a écrit : moudry a écrit : armelle100 a écrit : moudry a écrit :
Coucou ! alors ce gâteau ??
A priori, il était réussi...je ne l'ai pas goûté alors je répète ce que la maîtresse et ma fille m'ont dit Je mettrai des photos dès que je les aurai chargé sur l'ordi.
Je dois en refaire un pour mon autre fille mercredi....
Bref....il était tout mignon mais je crois que l'année prochaine, je vais faire plus simple (quoi que je dis ça et chaque année, je recommence à refaire des gâteaux qui me prennent des plombes )
elles ont quel âge ? nous aussi on fait des gâteaux trop chouettes, mais loulou est tellement content quand il voit son gâteau !!
Mais c'est ça en fait...chaque année je dis qu'on ne m'y reprendra plus et chaque année je recommence quand je vois à quel point elles sont fières d'amener un gâteau original et fait par maman à l'école
nous c'est à la maison pour l'instant, pas pour l'école encore.
train pour ses 2 ans, bateau pirate pour les 3.
je vais essayer de trouver des photos
armelle100
Posté le 25 juin 2016 à 20:35:47
Petit nouveau 88
Jusqu'à présent, je faisais des gâteaux individuels, je trouvais plus pratiques pour les enfants....l'année dernière, j'avais fait 25 petits rainbow cake (x2 du coup puisque pour mes 2 filles) et pareil, j'avais mis super longtemps.
Cette année, je voulais pas finir à 3 h du matin de les préparer donc je pensais que faire un gros gâteau irait plus vite. Bon ça a été le cas, mais j'ai quand même fini à 1 h du mat'... faut dire que j'ai fait 1 dacquoise, une génoise et 2 ganaches
En fait, j'ai dû faire une génoise en plus, sinon le gâteau n'était pas assez épais pour les kit kat
myriam_
Posté le 25 juin 2016 à 20:37:28
Incontrôlable
6500
waouh que de boulot mais que de fierté sur les visages de nos enfants et quand je pense que les miens ne s'en rappellent même pas heureusement qu'il y a les photos quand ils étaient petits
armelle100
Posté le 25 juin 2016 à 20:50:32
Petit nouveau 88
myriam_ a écrit :
waouh que de boulot mais que de fierté sur les visages de nos enfants et quand je pense que les miens ne s'en rappellent même pas heureusement qu'il y a les photos quand ils étaient petits
Oui, c'est évident...les miennes n'ont plus ne se souviennent pas de ceux que je leur faisaient lorsqu'elles étaient petites mais quand je vois comme elles sont fières d'amener leur gâteau à l'école, j'oublie les heures passées. surtout que je les fait toujours participer
LioE
Posté le 28 juin 2016 à 08:58:54
Sensationnel
94306
armelle100 a écrit : moudry a écrit :
Coucou ! alors ce gâteau ??
A priori, il était réussi...je ne l'ai pas goûté alors je répète ce que la maîtresse et ma fille m'ont dit Je mettrai des photos dès que je les aurai chargé sur l'ordi.
Je dois en refaire un pour mon autre fille mercredi....
Bref....il était tout mignon mais je crois que l'année prochaine, je vais faire plus simple (quoi que je dis ça et chaque année, je recommence à refaire des gâteaux qui me prennent des plombes )
AmandineMDP
Posté le 28 juin 2016 à 09:06:30
Community Manager
4881
oui on veut voir !
Muumu
Posté le 28 juin 2016 à 21:26:37
Posteur apprenti
374
myriam_ a écrit :
mais en tout cas je ne connaissais pas la dacquoise
+1
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 21:36:15
Petit nouveau 88
LioE a écrit :
J'oublie pas mais je dois les charger sur un ordi que j'allume que très rarement J'essaye de le faire tout à l'heure
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 22:58:06
Petit nouveau 88
Voilà....donc le gâteau "mare aux cochons" que j'ai fait cette année....
Et les minis rainbow cakes que j'avais fait l'année dernière
Mlle Solina
Posté le 28 juin 2016 à 23:03:53
Posteur confirmé
808
armelle100 a écrit :
Voilà....donc le gâteau "mare aux cochons" que j'ai fait cette année....
Et les minis rainbow cakes que j'avais fait l'année dernière
Miaaaam ça donne envie bravo
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 23:05:14
Petit nouveau 88
Mlle Solina a écrit :
Miaaaam ça donne envie bravo
Merci
Mlle Solina
Posté le 28 juin 2016 à 23:07:39
Posteur confirmé
808
J'hésite à faire une marre au cochons pour l'anniversaire de mon fils pour ces 2 ans en juillet
Eloria
Posté le 28 juin 2016 à 23:09:28
Mini posteur
214
Bravo! Il est trop marrant ce gâteau !! Question un peu bête mais la génoise ça monte beaucoup? Je dois faire le gâteau d'anniversaire à ma filles et j'aimerais qu'il soit assez haut pour le décorer de pâte à sucre.
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 23:12:14
Petit nouveau 88
Eloria a écrit :
Bravo! Il est trop marrant ce gâteau !! Question un peu bête mais la génoise ça monte beaucoup? Je dois faire le gâteau d'anniversaire à ma filles et j'aimerais qu'il soit assez haut pour le décorer de pâte à sucre.
Pour mon gâteau, il avait monté mais pas énormément....il faut dire que j'ai décidé de rajouter la génoise au dernier moment parce que la dacquoise et la ganache n'étaient pas suffisantes pour que le gâteau soit assez haut pour mettre les kit kat. Du coup, j'ai fait la génoise mais j'ai fait une petite portion du coup, je pense que c'est pour ça que ça n'est pas beaucoup monté.
cindy-bzh
Posté le 28 juin 2016 à 23:13:06
Posteur de ouf !!
4899
Je viens de voir le post, je ne connaissais pas ce gâteau. Pourais je avoir la recette des petits cakes avec les smarties? Ils sont juste magnifiques tout les 2 !
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 23:19:29
Petit nouveau 88
cindy-bzh a écrit :
Je viens de voir le post, je ne connaissais pas ce gâteau. Pourais je avoir la recette des petits cakes avec les smarties? Ils sont juste magnifiques tout les 2 !
Merci
Sincèrement, pour la recette des mini rainbow cake, je ne saurais dire la recette que j'avais utilisé...J'avais pris une recette de rainbow cake classique sur le net et après, j'ai improvisé en "trouant" le centre des petits gâteaux à l'emporte pièce que j'ai comblé par des étages de gâteau que j'avais colorés. J'ai juste tout fait tenir grâce à du glaçage royal.
Bon, je ne sais pas si mon explication est claire mais sinon, je peux essayer de détailler un peu plus
Eloria
Posté le 28 juin 2016 à 23:24:11
Mini posteur
214
armelle100 a écrit : Eloria a écrit :
Bravo! Il est trop marrant ce gâteau !! Question un peu bête mais la génoise ça monte beaucoup? Je dois faire le gâteau d'anniversaire à ma filles et j'aimerais qu'il soit assez haut pour le décorer de pâte à sucre.
Pour mon gâteau, il avait monté mais pas énormément....il faut dire que j'ai décidé de rajouter la génoise au dernier moment parce que la dacquoise et la ganache n'étaient pas suffisantes pour que le gâteau soit assez haut pour mettre les kit kat. Du coup, j'ai fait la génoise mais j'ai fait une petite portion du coup, je pense que c'est pour ça que ça n'est pas beaucoup monté.
Merci pour ta réponse , ça me conforte dans mon idée première de sponge cake qui sera sans doute une valeur plus sûre ... Je préfère tester la génoise pour une occasion moins importante. Ça m'embêterait de me rater pour ses un an.
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 23:27:25
Petit nouveau 88
Eloria a écrit : armelle100 a écrit : Eloria a écrit :
Bravo! Il est trop marrant ce gâteau !! Question un peu bête mais la génoise ça monte beaucoup? Je dois faire le gâteau d'anniversaire à ma filles et j'aimerais qu'il soit assez haut pour le décorer de pâte à sucre.
Pour mon gâteau, il avait monté mais pas énormément....il faut dire que j'ai décidé de rajouter la génoise au dernier moment parce que la dacquoise et la ganache n'étaient pas suffisantes pour que le gâteau soit assez haut pour mettre les kit kat. Du coup, j'ai fait la génoise mais j'ai fait une petite portion du coup, je pense que c'est pour ça que ça n'est pas beaucoup monté.
Merci pour ta réponse , ça me conforte dans mon idée première de sponge cake qui sera sans doute une valeur plus sûre ... Je préfère tester la génoise pour une occasion moins importante. Ça m'embêterait de me rater pour ses un an.
Ah ben justement....j'avais hésité avec le sponge cake...je n'en ai jamais fait mais il a l'air tout léger et tout aérien.
Je dois refaire un gâteau demain, encore un "mare aux cochons" pour mon autre fille....du coup, j'hésite à faire une génoise ou un sponge cake.
Le truc c'est que comme c'est la dernière semaine d'école, il y a beaucoup d'absents déjà et je ne voudrais pas que le gâteau soit trop gros.
fonfec02
Posté le 28 juin 2016 à 23:30:57
Incontrôlable
5147
armelle100 a écrit :
Voilà....donc le gâteau "mare aux cochons" que j'ai fait cette année....
Et les minis rainbow cakes que j'avais fait l'année dernière
Bravo, moi non plus je ne connaissais pas ce gâteau,
Eloria
Posté le 28 juin 2016 à 23:34:23
Mini posteur
214
Alors j'ai fait un sponge cake une fois, c'est très bon, ça se mange tout seul et normalement ça gonfle bien. Le mien avait pas autant monté que ce que j'ai pu voir sur certaine photo mais j'avais pas bien suivi la recette. ( j'avais essayé un gâteau aux yaourt avant tout raplapla alors j'ai bâclé la recette du sponge cake pour finir à temps... Sinon la recette est plutôt simple.)
Seul bémol c'est assez "calorique" comme gâteau . Mais bon... C'est pas comme si on en mangeait tout les jours non plus.
armelle100
Posté le 28 juin 2016 à 23:50:02
Petit nouveau 88
Eloria a écrit :
Alors j'ai fait un sponge cake une fois, c'est très bon, ça se mange tout seul et normalement ça gonfle bien. Le mien avait pas autant monté que ce que j'ai pu voir sur certaine photo mais j'avais pas bien suivi la recette. ( j'avais essayé un gâteau aux yaourt avant tout raplapla alors j'ai bâclé la recette du sponge cake pour finir à temps... Sinon la recette est plutôt simple.)
Seul bémol c'est assez "calorique" comme gâteau . Mais bon... C'est pas comme si on en mangeait tout les jours non plus.
Sincèrement, je leur fais ce genre de gâteau une fois dans l'année, à l'occasion de leur anniversaire alors j'avoue que je ne culpabilise pas qu'ils soient trop sucrés ou trop gras....il faut bien qu'elles en profitent un peu.
LioE
Posté le 29 juin 2016 à 07:48:15
Sensationnel
94306
armelle100
armelle100
Posté le 29 juin 2016 à 08:03:42
Petit nouveau 88
LioE a écrit : armelle100
Merci
Ca se voit que j'étais seule pour mettre les kit kat non ? ils ne sont carrément pas alignés Bon, le principal, c'est que ma fille était contente
moudry
Posté le 29 juin 2016 à 08:47:51
Posteur de ouf !!
4593
Ah ouais !!! superbes !! c'est vrai qu'il est très rigolo la mare aux cochons , je le garde dans un coin de ma tête . bravo Armelle
Eloria
Posté le 29 juin 2016 à 09:35:18
Mini posteur
214
armelle100 a écrit : Eloria a écrit :
Alors j'ai fait un sponge cake une fois, c'est très bon, ça se mange tout seul et normalement ça gonfle bien. Le mien avait pas autant monté que ce que j'ai pu voir sur certaine photo mais j'avais pas bien suivi la recette. ( j'avais essayé un gâteau aux yaourt avant tout raplapla alors j'ai bâclé la recette du sponge cake pour finir à temps... Sinon la recette est plutôt simple.)
Seul bémol c'est assez "calorique" comme gâteau . Mais bon... C'est pas comme si on en mangeait tout les jours non plus.
Sincèrement, je leur fais ce genre de gâteau une fois dans l'année, à l'occasion de leur anniversaire alors j'avoue que je ne culpabilise pas qu'ils soient trop sucrés ou trop gras....il faut bien qu'elles en profitent un peu.
Alors je te conseil de tester sponge cake. C'est vraiment très bon . Enfin ce n'est que mon avis. Par contre quand on veut de la hauteur il est conseillé d'en faire deux. C'est ce que je compte faire pour le gâteau de ma fille. Comme ça j'aurais quatre étages.
En tout cas bravo. T'es gâteaux sont très beau. J'espère faire aussi bien.