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Salut salut, plutôt que de perdre nos recettes sur les repas au fil du temps, j'ai pensé que ça pourrait être sympa de les consigner ici et de créer un cahier de recettes de l'ensemble des membres si possible détaillé avec photo.
Je commence par celle que j'ai publié lundi 17 mai 2020 et que je compte bien essayer. Je modifie celle de base telle que je compte la faire :
Crêpes aux épinards
La photo n'est pas de moi
Quantité : 2 personnes
Ingrédients
100 g de farine
50 g de farine de Sarrazin
150 g d'épinards surgelés
4 pincées de sel fin
2 oeufs
40 cl d'eau Jamais de lait dans des crêpes salées !
Huile d'olive
Préparation
Faites cuire les épinards le temps indiqué.
Mixez lé mélange épinards, eau, farine, oeufs et sel.
Couvrez et réservez au frais pendant 20 minutes.
Graissez votre poêle avec un peu d'huile d'olive et faites vos crêpes.
Source
Il existe d'autres variantes de cette recette. Étapes en images ici.
Vous trouverez également la version "Gaufres de l'espace aux épinards" ici
- édité le 19/05/2020 à 19:15:36 par Edelweis
Edelweis
Posté le 19 mai 2020 à 19:15:03
Posteur bavard
2068
Loubia khadra marka ou ragoût de haricots verts
Quantité : 1 personne
Ingrédients
200 grammes de haricots verts
1 belle tomate
1/2 oignon
1 côte d'agneau ou autre
25 cl d'eau
Sel + poivre
Huile d'olive
Préparation
Nettoyer les haricots verts.
Hacher l'oignon.
Dans une cocotte faites revenir la viande et l'oignon.
Incorporez ensuite puis la tomate et laisser réduire.
Ajouter l'eau, les haricots verts et laisser cuire environ 45 minutes.
merci pour le poste avec photo et recette c'est top
Mainte
Posté le 20 mai 2020 à 13:18:08
Incontrôlable
6736
merci
Edelweis
Posté le 20 mai 2020 à 18:41:12
Posteur bavard
2068
N'oubliez pas de poster les votre
Edelweis
Posté le 20 mai 2020 à 18:49:55
Posteur bavard
2068
Je pensais vous publier la recette de ma jardinière de légumes, et je me suis rendue compte que vu le temps de cuisson, elle est plus porche de la tajine. Donc voici une recette que j'ai envie d'essayer.
Nettoyer et et retirer la queue des choux les choux de Bruxelles.
Faites les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 15 minutes.
Égouttez-les et réservez.
Faire revenir les allumettes de bacon dans un fond d'eau.
Ajouter les choux, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes.
A mi-cuisson, ajouter de l'eau lorsque les choux ont tout bu.
Saler
Variante
En "non light", vous pouvez faire revenir des lardons fumés, voir ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive. Pour les lardons, éviter de saler, ils le sont déjà.
Il est également possible de les cuisiner avec des oignons, des champignons, des châtaignes ou encore de remplacer le lard par des saucisses fumées, saucisse de Montélimar ou autre saveur "fumée".
- édité le 21/05/2020 à 12:30:28 par Edelweis
Mainte
Posté le 21 mai 2020 à 18:39:49
Incontrôlable
6736
merci
Venesa
Posté le 21 mai 2020 à 19:08:13
Sensationnel
10243
Je tenterai les crêpes aux épinards prochainement. Merci pour la recette Edelweis
Au niveau ressemblance, pour moi le plus porche c'est : Mon arbre magique
A tester donc !
Mainte
Posté le 22 mai 2020 à 13:21:19
Incontrôlable
6736
merci ! oui à tester
Mainte
Posté le 23 mai 2020 à 07:01:56
Incontrôlable
6736
Filet mignon en croute de pancetta à l'Italienne
LES INGRÉDIENTS À AVOIR :
200 g de tomates à l'italienne
1 cuil. à soupe de thym coupé
1 filet mignon de porc
150 g d'oignons émincés
1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
Chez l'épicier
Une quinzaine de fines tranches de pancetta
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
LES ÉTAPES À SUIVRE :
1Préchauffez le four à 180°C.
2Faites réduire les tomates à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu'à évaporation de l'eau.
3Déposez les tranches de pancetta en ligne devant vous en les faisant se chevaucher. Badigeonnez la viande avec la moutarde, parsemez de thym, salez et poivrez-la. Répartissez la sauce tomate sur la pancetta, puis déposez la viande sur le lit de tomate. Roulez ensuite la pancetta autour de la viande pour bien l'emballer. Si nécessaire, ficelez ce rôti ainsi préparé avec de la ficelle de cuisine. Répartissez les oignons dans le fond d‘un plat de cuisson, arrosez d'huile d'olive puis déposez-y le rôti.
4Enfournez pour 35 minutes et servez avec une écrasée de pommes de terre à l'huile d'olive.
ASTUCE :
“les fans de légumes remplacent la pancetta par des aubergines grillées et du romarin frais.”
Voici une recette que j'ai écrite moi-même et que j'ai testée (trop bon !!)
Pizza fleurette
Ingrédients :
Pour la pâte : 250g de farine, ½ sachet de levure sèche de boulanger (3g), 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à café de sucre en poudre, 1 cuil à café de sel, 12 cl d'eau tiède
La garniture : 1 petite boîte de pulpe de tomate (350g), 1 gousse d'ail, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 2 pincée de sel, 80g d'emmental, de l'origan
Préparation :
Dans un petit bol délaie la levure avec 5cl d'eau tiède. Laisse reposer10 min.
Dans un saladier, mélange dans l'ordre farine, sel, sucre, huile et levure délayée. Ajoute le reste d'eau peu à peu en malaxant. Pétris au moins 5 min. Couvre la boule de pâte laisse reposer environ 1h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, prépare la sauce tomate : Dans une casserole huilée, fait dorer 3 min l'ail coupé en petits bouts, le sel et l'origan. Laisse mijoter 20 min en remuant de temps en temps.
Préchauffe le four à 200°, chaleur fixe ( non tournante) si possible. Étale la pâte au rouleau, sur une épaisseur d'environ 4 mm. Découpe des fleurs ( emporte pièce, couteau … ), dépose-les sur du papier cuisson, sur une plaque de four. Étape 5 appuie au centre de chaque fleur pour creuser un peu. Étale de la sauce tomate par-dessus. Faire cuire 7 min. Sort le plat du four ajoute des cercles et des bâtonnets d'emmental. Prolonge la cuisson de 8min.
A vous de tester !!!
Venesa
Posté le 25 mai 2020 à 16:50:03
Sensationnel
10243
Merci pour ta recette mainte
J'aime aussi les oeufs à la tomate ; j'en fais de temps en temps (simple et bon)
- édité le 25/05/2020 à 16:51:19 par Venesa
Camelia2b1
Posté le 25 mai 2020 à 17:13:36
Modérateur
10030
@yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .
J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .
Mainte
Posté le 25 mai 2020 à 18:21:30
Incontrôlable
6736
Venesa a écrit :
Merci pour ta recette mainte
J'aime aussi les oeufs à la tomate ; j'en fais de temps en temps (simple et bon)
- édité le 25/05/2020 à 16:51:19 par Venesa
merci
yllene69ng
Posté le 25 mai 2020 à 18:41:05
Sensationnel
15454
Camelia2b1 a écrit :
@yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .
J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .
yllene69ng a écrit : Camelia2b1 a écrit :
@yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .
J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .
Je voudrais partager Ceviche de maigre aux Peches et Piment d'Espelette, très agréable avec la recette ici dans le Catalogue Carrefour.
L'image n'est pas la mienne
Mainte
Posté le 25 mai 2020 à 18:48:13
Incontrôlable
6736
à tester merci !!
Venesa
Posté le 25 mai 2020 à 20:07:20
Sensationnel
10243
yllene69ng a écrit : Camelia2b1 a écrit :
@yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .
J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .
Je ne suis pas fan de fruits, mais je dois avouer que les amandes
Fondue de poireaux light
Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : 15,26 pour la béchamel, les poireaux il faut peser cuits 25 kcal pour 100 grammes. Moi j'en étais à 161 grammes de poireaux donc un total de 55,51 calories (béchamel incluse).
Ingrédients
200 g de poireaux
1/4 cuillère à café d'huile d'olive
Eau
Sel fin
2 g de farine
25 ml de lait écrémé
Préparation
Diluez l'huile avec de l'eau et versez au fond d'une casserole ou cocotte si vous en avez une
Faites revenir les poireaux à feu doux durant 30 minutes (environ)
Dans une autre casserole, versez la farine et le lait et remuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Faites cuire à feu très doux en ne cessant pas de remuer jusqu'à ce que la crème ait l'épaisseur d'une béchamel.
yllene69ng
Posté le 25 mai 2020 à 21:02:10
Sensationnel
15454
Venesa a écrit : yllene69ng a écrit : Camelia2b1 a écrit :
@yllene69ng : c'est ta photo ??? Elles donne trop envie .
Je vais tenter . En plus j'aime trop la poudre d'amande .
J'ai suivis 2 recettes avec de la poudre d'amandes , ça n'avait rien à voir avec la recette . Quand ça devait faire une pâte, la mienne était trop collante etc .
Avec du cassis ? Jamais goûté un tel mariage... je vais tenter. Merci pour la recette (je suis également accro à la poudre d'amande)
J'ai déjà goûté (mais jamais réalisé (non, le mot n'est pas trop fort !)) avec des cassis ou avec des framboises.
En fait, je trouve que les fruits acidulés "cassent" le goût "parfois trop sucré".
C'est délicieux !
Camelia2b1
Posté le 25 mai 2020 à 21:28:55
Modérateur
10030
@yllene69ng : super , merci .
Venesa
Posté le 25 mai 2020 à 21:33:35
Sensationnel
10243
J'ai des mures bien acides lol. Je vais faire une première tentative avec ce que j'ai sous la main
Edelweis
Posté le 27 mai 2020 à 21:22:17
Posteur bavard
2068
Moussaka light
Quantité : 5 personnes
Valeur énergétique : Environ 185 kcal par personne.
Ingrédients
1 kg d'aubergines
10 g de farine
125 ml de lait écrémé
5 g de parmesan
350 grammes de viande haché à 5% de MG
400 grammes de tomates fraîches ou en boîte
1 gros oignon
1 gousse d'ail
Sel
Eau
Préparation
Faites revenir l'oignon et l'ail dans un fond d'eau.
Quand les oignons sont translucides, ajoutez-y la viande.
Versez les tomates préalablement coupées en morceaux.
Salez et baissez le feu.
Laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates soient réduites.
Découpez les aubergines en tranches puis dans le sens de la largeur
Faites-les revenir à la poêle dans un fond d'eau en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Hors feu, mélangez la farine et le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Faites cuire à tout petit feu en remuant jusqu'à ce que la crème soit suffisamment épaisse.
Salez
Préchauffez votre four à 200°c
Au fond d'un plat, superposez une couche d'aubergine, une couche de Bolognaise, une couche d'aubergine.
Versez la béchamel et parsemez de fromage.
Enfournez à 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré. Environ 15 minutes.
Facultatif
Vous pouvez ajouter des herbes (je n'ai pas eu le temps), du poivre (je n'aime pas), des carottes dans votre Bolognaise, du vin rouge ainsi qu'un morceau de sucre si vous souhaitez la rendre moins acide.