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Cahier de recettes des "moins-dépenseurs"


Venesa
le 6 juin 2020 à 04:30:09
Sensationnel 10243

Edelweis a écrit :

Roses des sables aux amandes





Source


Sympa cette recette ! Je testerai, merci

coukinette
le 6 juin 2020 à 07:45:15
Sensationnel 36910

Edelweis a écrit :

Pour la fête des mères : Croquants aux amandes, roses des sables au chocolat bio avec 70% de cacao et tablettes de chocolat noir bio avec un bon pourcentage de cacao, peu de sucre et beaucoup d'amour.



Je vous mets les recettes à la suite














- édité le 05/06/2020 à 17:51:03 par Edelweis

Franchement tes croquants aux amandes sont très réussies bravo :bravo moi je sature en biscuits aux boulots j en vend .à la maison j en fais .et ma mère pâtisse beaucoup aussi....)



coukinette
le 6 juin 2020 à 07:47:04
Sensationnel 36910

Venesa a écrit : Pour ce soir, je fais un plat que j'adore. Une adaptation des épinards à la Florentine

Je cuisine les épinards à la poêle (filet d'huile, ail, sel, 5 baies, une touche de cumin).
J'étale une couche d'épinards cuisinés dans un plat allant au four. j'ajoute au-dessus des demi-oeufs durs et je nappe d'une couche légère de béchamel maison... je gratine les épinards au four 15 min. Pain grillé à disposition (les restes de baguette durcie d'hier pour moi)

Simple, économique et équilibré
La présentation n'est pas top (c'est des épinards bien mous) mais recette délicieuse

J adore les épinards ça donne envie


- édité le 06/06/2020 à 00:59:03 par Venesa


Mainte
le 6 juin 2020 à 18:04:10
Incontrôlable 6736

Venesa a écrit : Edelweis a écrit :

Croquants aux amandes







Source


J'adore les croquants ; j'en fais régulièrement amande + raisin sec.
Très joli cadeau fait mains et avec le

miaa miam

Edelweis
le 9 juin 2020 à 17:32:17
Posteur bavard 2068

Merci les filles, petite maman ravie de son cadeau !
@Venesa j'aime bien les faire comme ça aussi de temps en temps.

Je n'ai pas testé parce que j'en ai mangé des toutes faites, mais je tenterai bien avec quelques modifications, je vous laisse comparer avec la recette de base (voir source).

Galettes de polenta



Quantité : 12 galettes

Ingrédients


  • 250g de polenta (semoule de maïs)
  • 30g de comté
  • 30cl de lait demi-écrémé
  • 80cl d'eau
  • 250g de champignons de Paris (ou autres)
  • 100g de tomates séchées à l'huile
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • sel et poivre



Source

Et le Polenta à l'ancienne me tente bien aussi.

Edelweis
le 12 juin 2020 à 21:15:28
Posteur bavard 2068

Je testerais bien l'une de ces deux recettes le 19 quand ma petite maman va venir déjeuner :

Brandade de cabillaud au chou-fleur



Sources au choix :
Bio culture et vous DeliziOso, Simple et bon, Bibica's cooking ou Chez Vanda. Ou en version mourue Les recettes de Marielle ou Cuisine du gut. Celle de Marielle m'inspire particulièrement au niveau esthétique.

ou alors...

Parmentier de haddock



Marmiton - version pommes de t­erre, Food avenue - version patates ­douces, Qooq - version carottes au cur­ry, France TV - version carottes

C'est vraiment joli avec des pommes de terre violettes !

Femme actuelle - recette N°1, Femme actuelle - recette N°2, Cuisiline by My Tasty Truck



- édité le 12/06/2020 à 21:15:59 par Edelweis

Edelweis
le 13 juin 2020 à 12:18:32
Posteur bavard 2068

Visiblement ça plait alors voici la recette :

Brouillade au saumon fumé





Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : environ 157 calories.

Ingrédients


  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1/2 c. à café de crème fraîche à 7%
  • Sel


Préparation


  • Dans un mug, battre les oeufs en omelette.
  • Dégraisser et trancher le saumon en fines lamelles.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive chiffonnée d'huile
  • Verser l'omelette, la demi cuillère de crème fraîche, saler et remuer jusqu'à ce que ça commence à avoir l'aspect d'oeufs brouillés.
  • Ajouter les tranches de saumon, remuer et servir immédiatement.


Facultatif : Certains ajoute de la ciboulette ou du persil et du poivre.

yllene69ng
le 13 juin 2020 à 16:57:52
Sensationnel 15382

Miam !

Edelweis
le 14 juin 2020 à 14:25:24
Posteur bavard 2068

Bestels : la recette des samoussas Pieds-Noirs





Source

Choux-fleur au fromage ail aux fines herbes



Quantité : 1 personne

Ça c'est entièrement de moi. c'est tout simple :

Ingrédients :


  • 225 à 250 g de choux-fleur
  • Fromage type Boursin ail aux fines herbes
  • Crème allégée
  • Persil
  • Sel


Préparation :


  • Faire cuire le chou-fleur si possible à la vapeur sinon faites le bouillir dans de l'eau salée.
  • Ajouter le persil, le fromage et la crème et mélanger.




- édité le 14/06/2020 à 14:29:15 par Edelweis

yllene69ng
le 16 juin 2020 à 18:10:20
Sensationnel 15382

Petits cakes amandes - casseilles



coukinette
le 16 juin 2020 à 18:22:41
Sensationnel 36910

Que c est jolies je vonbais pas les casseilles?premiere fois que j en vois

coukinette
le 16 juin 2020 à 18:23:52
Sensationnel 36910

Je connais pas les casseilles ....(je remarque la phrase sans faute de frappe)

didie90
le 16 juin 2020 à 18:25:48
Posteur de ouf !! 3235

J'en apprends une, j'en ai déjà vu mais on m'a toujours dit que c'était poison étant gamine.

elothi
le 16 juin 2020 à 18:32:30
Sensationnel 20099

Ça donne envie

soleildusud
le 16 juin 2020 à 18:35:40
Incontrôlable 5079

elothi a écrit : Ça donne envie

Oui ça a l'air délicieux

yllene69ng
le 16 juin 2020 à 18:37:17
Sensationnel 15382

@coukinette: Merci !
La casseille est un mix entre le cassis et la groseille.
https://www.aujardin.info/plan­tes/ribes-x-nidrigolaria.php

J'aime beaucoup en confiture ou en gelée, en tarte ou jeté dans un cake !


@didie90 : Bon, ben, adieu !
C'est très bon, beaucoup moins acidulé, âcre que le cassis.

coukinette
le 16 juin 2020 à 18:45:49
Sensationnel 36910

je réveillée d en deguster mais moi c est un véritable adieu a tous si j en mange avec une allergie aux fruits rouges

yllene69ng
le 16 juin 2020 à 18:59:19
Sensationnel 15382

coukinette a écrit : je réveillée d en deguster mais moi c est un véritable adieu a tous si j en mange avec une allergie aux fruits rouges

Ah oui, avec une allergie, ça ne le fait pas !

LioE
le 16 juin 2020 à 20:03:28
Sensationnel 93910

@yllen69ng:

Edelweis
le 16 juin 2020 à 21:26:15
Posteur bavard 2068

Joli, bravo Yllene !

Je connais sous le nom de groseilles à maquereau moi. Ma mère en a dans son jardin. C'est assez acide et à cueillir ce n'est pas évident à cause des épines de la plante.

Venesa
le 16 juin 2020 à 22:15:38
Sensationnel 10243

Superbes ces petits gâteaux yllene !
Le goût diffère-t-il des groseilles "normales" ? (jamais goûtées)

Edelweis
le 16 juin 2020 à 22:20:32
Posteur bavard 2068

Venesa a écrit : Superbes ces petits gâteaux yllene !
Le goût diffère-t-il des groseilles "normales" ? (jamais goûtées)


Oui, c'est plus amer et plus acide je trouve.

Venesa
le 16 juin 2020 à 22:25:01
Sensationnel 10243

Merci, je tenterai d'en trouver ; j'adore l'acidité !

L'aliment le plus acide que j'ai jamais goûté : les navets Marocains...






- édité le 16/06/2020 à 22:27:51 par Venesa

yllene69ng
le 16 juin 2020 à 23:19:50
Sensationnel 15382

Edelweis a écrit : Venesa a écrit : Superbes ces petits gâteaux yllene !
Le goût diffère-t-il des groseilles "normales" ? (jamais goûtées)


Oui, c'est plus amer et plus acide je trouve.

Hybride entre cassis et groseilles à maquereau.
Je ne trouve pas que ce soit amer.
Je déteste l'amertume, impossible pour moi de manger un pamplemousse par ex.
La casseille est beaucoup plus douce que le cassis et rappelle l'acidité de la groseille.

extrait : https://www.aujardin.info/plan­tes/ribes-x-nidrigolaria.php#
"Les fruits ont un goût agréablement acidulé, plus proche de la groseille blette (à maquereau) lorsqu'il n'est pas très mûr, et ressemblent davantage au cassis lorsqu'il est bien noir. Le casseiller est plus productif, mais la récolte s‘étale sur 2 semaines environ car tous les fruits ne mûrissent pas en même temps.
Ils sont utilisés pour les tartes, confitures, liqueurs, sorbets…"



Edelweis
le 16 juin 2020 à 23:26:16
Posteur bavard 2068

yllene69ng a écrit : Hybride entre cassis et groseilles à maquereau.
Je ne trouve pas que ce soit amer.
Je déteste l'amertume, impossible pour moi de manger un pamplemousse par ex.
La casseille est beaucoup plus douce que le cassis et rappelle l'acidité de la groseille.

extrait : https://www.aujardin.info/plan­tes/ribes-x-nidrigolaria.php#
"Les fruits ont un goût agréablement acidulé, plus proche de la groseille blette (à maquereau) lorsqu'il n'est pas très mûr, et ressemblent davantage au cassis lorsqu'il est bien noir. Le casseiller est plus productif, mais la récolte s‘étale sur 2 semaines environ car tous les fruits ne mûrissent pas en même temps.
Ils sont utilisés pour les tartes, confitures, liqueurs, sorbets…"



Ah mais donc ce ne sont pas des groseilles à maquereau ? Je pensais que c'était la même chose lorsque j'ai tapé le nom sur google.
Pour l'amertume c'est peut être ma perception à moi qui diffère. J'ai mis du temps avant d'apprécier un peu ce fruit.

Edelweis
le 20 juin 2020 à 11:12:12
Posteur bavard 2068

Ce midi c'est pique-nique entre amis donc je voulais quelque chose de light et pas de salade. J'ai opté pour un wrap maison mais avec galette de sarrasin pour des raisons de calories.

Pour la recette le mieux serait de tout faire soi-même mais là j'ai pris des barquettes de poulet déjà découpé de la marque Fleury Michon, des crêpes bios (dont j'ai retiré les extrémités parce que je trouvais qu'il y en avait trop, de la mayonnaise allégée de la marque Carrefour.

Wrap poulet/crudités







Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : environ 193 calories.

Ingrédients


  • Une crêpe au sarrasin
  • 74 g de poulet rôti
  • 50 g de tomates
  • 20 g de salade verte
  • 4 g de mayonnaise allégée
  • Sel


Préparation


  • Couper la tomate en dés et la dégorger avec du sel
  • Dans un bol mélanger la tomate, la salade hachée, le poulet et la mayonnaise
  • Étaler votre crêpe sur une assiette et mettre sur l'un des côté le mélange
  • Saler un peu
  • Rouler votre crêpe sur elle même
  • La faire dorer dans une poêle anti-adhésive
  • Laisser refroidir

melicassicam
le 20 juin 2020 à 18:42:35
Posteur bavard 1903

Edelweis a écrit : Ce midi c'est pique-nique entre amis donc je voulais quelque chose de light et pas de salade. J'ai opté pour un wrap maison mais avec galette de sarrasin pour des raisons de calories.

Pour la recette le mieux serait de tout faire soi-même mais là j'ai pris des barquettes de poulet déjà découpé de la marque Fleury Michon, des crêpes bios (dont j'ai retiré les extrémités parce que je trouvais qu'il y en avait trop, de la mayonnaise allégée de la marque Carrefour.

Wrap poulet/crudités







Quantité : 1 personne
Valeur énergétique : environ 193 calories.

Ingrédients


  • Une crêpe au sarrasin
  • 74 g de poulet rôti
  • 50 g de tomates
  • 20 g de salade verte
  • 4 g de mayonnaise allégée
  • Sel


Préparation


  • Couper la tomate en dés et la dégorger avec du sel
  • Dans un bol mélanger la tomate, la salade hachée, le poulet et la mayonnaise
  • Étaler votre crêpe sur une assiette et mettre sur l'un des côté le mélange
  • Saler un peu
  • Rouler votre crêpe sur elle même
  • La faire dorer dans une poêle anti-adhésive
  • Laisser refroidir


Miam

melicassicam
le 20 juin 2020 à 22:40:48
Posteur bavard 1903


Voici la recette de base . Mais moi j ai utilisé du muesli super fruits bjorg et je remplace le sirop par du miel

Je n ai pas mis de cannelle non plus j en ai plus !
Source livre vitalmag

- édité le 20/06/2020 à 22:41:27 par melicassicam

- édité le 20/06/2020 à 22:42:25 par melicassicam

Venesa
le 20 juin 2020 à 22:53:59
Sensationnel 10243

Je note la recette melicassicam

melicassicam
le 20 juin 2020 à 22:54:27
Posteur bavard 1903

Venesa a écrit : Je note la recette melicassicam

Avec plaisir

melicassicam
le 20 juin 2020 à 22:57:03
Posteur bavard 1903

Et pour un lemon curd simple et un peu plus "light" j ai pris cette recette
Peut être conservé 1 semaine en pot au frigo

coukinette
le 21 juin 2020 à 07:38:20
Sensationnel 36910

melicassicam a écrit :
Voici la recette de base . Mais moi j ai utilisé du muesli super fruits bjorg et je remplace le sirop par du miel

Je n ai pas mis de cannelle non plus j en ai plus !
Source livre vitalmag

- édité le 20/06/2020 à 22:41:27 par melicassicam

- édité le 20/06/2020 à 22:42:25 par melicassicam

Ce muesli me disait quelque chose j adore la marque bjorg!!!! merciiii pour la recette je vais tenter volontier

Edelweis
le 21 juin 2020 à 12:52:03
Posteur bavard 2068

Sympa cette recette, merci

V-Audrey
le 21 juin 2020 à 17:29:53
Posteur bavard 1372

Bravo mes coupines, il est bien celui là post de cuisine

coukinette
le 22 juin 2020 à 07:21:30
Sensationnel 36910

melicassicam a écrit : Et pour un lemon curd simple et un peu plus "light" j ai pris cette recette
Peut être conservé 1 semaine en pot au frigo

Stp a quoi sert le lemon curt?

coukinette
le 22 juin 2020 à 07:23:01
Sensationnel 36910

Bon j ai ma reponse je viens de relire une 2eme fois la recette et j aj trouvee

melicassicam
le 22 juin 2020 à 09:22:24
Posteur bavard 1903

coukinette a écrit : Bon j ai ma reponse je viens de relire une 2eme fois la recette et j aj trouvee

Hihi creme au citron comme pour les tartes aux citron mais cette recette est plutôt "light" il me semble que de base il y a du beurre et plus de sucre (heureusement que j ai pas mis plus de sucre) c est amplement suffisant ici je trouve

yllene69ng
le 22 juin 2020 à 19:15:06
Sensationnel 15382

Merci pour la recette @melicassicam
J'aime beaucoup avec la tarte au citron !

yllene69ng
le 22 juin 2020 à 19:18:18
Sensationnel 15382

Tartelettes façon tatin

Melon à gauche et abricot à droite
J'avais un melon un peu flagada, qui tirait la tronche... bim, renversé et tatin !


Casseilles

Venesa
le 22 juin 2020 à 19:26:25
Sensationnel 10243

Je suis sous le charme gustatif !
Ca donne quoi la tatin melon ?

coukinette
le 22 juin 2020 à 19:35:12
Sensationnel 36910

C est super originale surtout je craquerais pour le tatin abricot

melicassicam
le 22 juin 2020 à 21:43:33
Posteur bavard 1903

yllene69ng a écrit : Merci pour la recette @melicassicam
J'aime beaucoup avec la tarte au citron !

Avec plaisir

melicassicam
le 22 juin 2020 à 21:44:30
Posteur bavard 1903

yllene69ng a écrit : Tartelettes façon tatin

Melon à gauche et abricot à droite
J'avais un melon un peu flagada, qui tirait la tronche... bim, renversé et tatin !


Casseilles


Super original melon ! Je testerai bien merci

yllene69ng
le 22 juin 2020 à 21:44:33
Sensationnel 15382

Venesa a écrit : Je suis sous le charme gustatif !
Ca donne quoi la tatin melon ?

Ca y est ! Goûté !
Je peux donc te répondre !
J'ai bien aimé, le goût est très doux et fondant. C'est rafraîchissant, je trouve.

En revanche, abricots et casseilles, comme on peut s'y attendre, c'est beaucoup plus acidulé.
J'aime bien aussi.

yllene69ng
le 22 juin 2020 à 21:46:27
Sensationnel 15382

coukinette a écrit : C est super originale surtout je craquerais pour le tatin abricot

Allez, craque !

Edelweis
le 23 juin 2020 à 04:12:30
Posteur bavard 2068

Oui la tarte au citron, non meringué, j'aime bien aussi
Bravo Yllene, elles sont superbes ces tartelettes !!!

Edelweis
le 23 juin 2020 à 04:23:39
Posteur bavard 2068

La mienne s'est transformée en "Tchouratatouille" parce qu'il me restait des courgettes que je ne voulais pas perdre.

Tchoutchouka



Quantité : 1 personne



Ingrédients


  • 1 à 2 tomate(s)
  • 1 poivron
  • 1 à 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g d'oignon
  • Huile d'olive (moi je n'en ai pas mit mais à la base il y faut)
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Piment


Préparation


  • Griller le poivron au four
  • Ébouillanter la/les tomate(s) quelques minutes
  • Retirer la peau des légumes
  • Couper les poivrons en lamelles, les tomates en dés, hacher l'ail
  • Dans une poêle huilée et bien chaude, verser le tout
  • Assaisonner
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que ça réduise (environ 30 à 45 minutes)
  • Ciseler le persil au dessus du mélange
  • Creuser un trou ou deux trous et casser l'oeuf ou les oeufs dedans pour le(s) faire cuire au plat.


coukinette
le 23 juin 2020 à 06:39:18
Sensationnel 36910

Merci Je connais bien cette recette !!!!par contre quelle est l origine de cette recette ?

soleildusud
le 23 juin 2020 à 12:12:50
Incontrôlable 5079

coukinette a écrit : Merci Je connais bien cette recette !!!!par contre quelle est l origine de cette recette ?

Moi aussi j'adore la chakchouka ça me rappelle aussi la frita. Je sais que c'est originaire du maghreb et que ça se trouve aussi en Israël.

Mainte
le 23 juin 2020 à 16:15:11
Incontrôlable 6736

merci pour la recette !